Mango-Eis mit Milch: fruchtig und cremig

Cremiges Mango-Eis dekoriert mit Minze und Mango-Püree
Cremiges Mango-Eis dekoriert mit Minze und Mango-Püree

Mango-Eis schmeckt exotisch fruchtig und ist genau richtig für warme Sommertage. Aber es handelt sich hier nicht um ein Sorbet. Wer auf der Suche nach einem Rezept ohne Milch bzw. einem veganem Rezept ist, der wird beim Mango-Sorbet fündig. Im heutigen Rezept soll es aber um ein cremiges Milchfruchteis gehen.

Damit man nicht zu viel Arbeit mit dem Aufschneiden und Pürieren der Mangos hat, habe ich fertiges Mango-Püree verwendet (s. Tipps). Ihr könnt aber auch frische Mangos kaufen und diese verarbeiten.

Zutaten Mango-Eis

4 Portionen

  • 370 g Milch
  • 180 g Sahne
  • 90 g Rohrzucker
  • 30 g Magermilchpulver
  • 30 g Dextrose
  • 25 g Inulin
  • 16 g Glukose
  • 1,5 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 g Guarkernmehl
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mango-Püree (alternativ: Fruchtfleisch von ca. 2 Mangos)
  • optional: ca. 1 EL Zitronensaft

Zubereitung Mango-Eis

  • Alle Zutaten bis auf das Mango-Püree und den Zitronensaft zusammen in einem Topf unter Rühren erhitzen und bis kurz vor dem Kochen erwärmen.
  • 5 Minuten unter Rühren auf dieser Temperatur halten.
Milch-Eismasse nach dem Erhitzen abkühlen lassen.
Milch-Eismasse nach dem Erhitzen abkühlen lassen.
  • Die Milch-Eismasse handwarm abkühlen lassen und anschließend das Mango-Püree einrühren. Alternativ die Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in einem Standmixer gut pürieren. Eine Anleitung, wie man Mangofleisch am besten herauslöst, findet ihr beim Rezept für Mango-Sorbet.
Fertiges Mango-Püree ist je nach Marke sehr unterschiedlich süß.
Fertiges Mango-Püree ist je nach Marke sehr unterschiedlich süß.
  • Wer es gerne etwas säuerlicher mag oder ein sehr süßes Mango-Püree verwendet hat, kann nun Zitronensaft dazu geben und gut verrühren. Am besten mit der Menge des Zitronensafts vorsichtig herantasten und immer wieder abschmecken bis die Mango-Eismasse etwas säuerlich ist. Denkt daran, dass es normal ist, dass die ungefrorene Eismasse immer etwas zu süß schmeckt.
In die abgekühlte Milch-Eismasse wird das Mango-Püree eingerührt und je nach Geschmack mit Zitronensaft abgeschmeckt.
In die abgekühlte Milch-Eismasse wird das Mango-Püree eingerührt und je nach Geschmack mit Zitronensaft abgeschmeckt.
  • Soweit möglich im Kühlschrank für 4 Stunden ziehen lassen. Ansonsten nach dem Abkühlen weiterverarbeiten.

Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Mango-Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).

Gefrorenes Mango-Eis in der Eismaschine.
Gefrorenes Mango-Eis in der Eismaschine.


Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).

Tipps

  • Mango-Püree findet ihr in gut sortierten Supermärkten oder im Asia-Laden.
  • Wenn ihr Mango-Püree übrig habt, könnt ihr dieses gut einfrieren oder auch über euer Eis tröpfeln. Ihr solltet das Püree nicht in der Dose aufbewahren, sondern umfüllen.
  • Leider gibt es Mango-Püree seltener in Bioqualität. Alternativ könnt ihr natürlich Bio-Mangos kaufen, diese schälen und pürieren. Eine Anleitung, wie man Mangofleisch am besten herauslöst, findet ihr beim Rezept für Mango-Sorbet.
  • Je nach Süße des Mango-Pürees kann die Eismasse mehr oder weniger Zitronensaft vertragen. Achtet darauf, den Zitronensaft erst nach Abkühlen der Milch hinzuzugeben. Sonst habt ihr schneller als ihr schaut, eine geronnene Milch-Eismasse. Das lässt sich dann leider nicht mehr retten.
Cremiges Mango-Eis - hier mit einer schönen Kapuzinerkressenblüte dekoriert. Diese Blüten sind essbar.
Cremiges Mango-Eis – hier mit einer schönen Kapuzinerkressenblüte dekoriert. Diese Blüten sind essbar.

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