Cassis Eis: ein Milcheis mit schwarzer Johannisbeere

Eine dunkelviolette Cassis Eiskugel im Holzhörnchen
Eine dunkelviolette Cassis Eiskugel im Holzhörnchen

Cassis ist die französische Bezeichnung für die schwarze Johannisbeere. Dieses Rezept ergibt ein dunkelviolettes cremiges Milcheis. Wer keine schwarze Johannisbeeren mag, sollte diesem Eis dennoch eine Chance geben. Alternativ können auch rote Johannisbeeren verwendet werden.

Zutaten Cassis Eis

Für 2 Portionen

500 g Johannisbeeren (schwarz oder rot)
150 g Milch
150 g Sahne
60 g Zucker
40 g Dextrose
Zitronensaft (ca. 1 EL) optional
1 Prise Salz

Zubereitung Cassis Eis

  • Johannisbeeren von den Stielen befreien, gut waschen und pürieren. Nicht zu lange mixen, damit nicht zu viele Bitterstoffe aus den Kernen in das Püree übertreten.
  • Wer keine Kerne mag, sollte die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen.
  • Alle Zutaten bis auf das Johannisbeerpüree und den Zitronensaft in einen Topf geben und erhitzen bis der Zucker gelöst ist.
  • Das Milch-Sahnegemisch ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  • Jetzt erst das Johanissbeerpüree und optional den Zitronensaft hinzugeben und gut vermischen. Tut man diese Zutaten vor dem Erhitzen in die Eismasse, kann es passieren, dass die Milch gerinnt und ausflockt.

Anschließend die Masse in die Eismaschine geben. Alternativ im Gefrierfach einfrieren und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Dauer ca. 4 Stunden). Bei letzterer Variante kann vor dem Servieren das Eis noch einmal kurz in den Mixer gegeben werden.

Wenn das Eis länger im Gefrierfach war, wird es sehr hart. Dann sollte man es vor dem Servieren für ca. 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.

Wissenswertes zu Johannisbeeren

In diesem Rezept werden schwarze Johannisbeeren verwendet, die besonders reich an Vitamin C sind
In diesem Rezept werden schwarze Johannisbeeren verwendet, die besonders reich an Vitamin C sind

Schwarze Johannisbeeren sind besonders reich an Vitamin C (150 mg auf 100 g Früchte). In diesem Eis bleibt durch das Einrühren des nicht erhitzten Fruchtpürees in das kalte Sahne-Milchgemisch die volle Ladung Vitamin C erhalten.

Johannisbeeren selber zu pflücken macht zwar keinen Spaß, aber garantiert die besten und frischesten Früchte. In der Regel kann man Johannisbeeren auch dort bekommen, wo es Himbeeren und Heidelbeeren zu pflücken gibt.

Rote Johannisbeeren können als Alternative verwendet werden
Rote Johannisbeeren können als Alternative verwendet werden

Die Erntezeit ist zwischen Juni und Juli. Man kann die Früchte aber auch sehr gut einfrieren.

Da die Johannisbeeren für dieses Cassis Eis roh verarbeitet werden, sollte man nur vollreife Früchte verwenden, da sie besonders süß sind. Die Reife merkt man daran, dass sich die Beeren sehr leicht vom Stiel lösen.

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