Pfirsich-Eis: Blitzrezept aus 5 Zutaten

Pfirsich-Eis mit Mascarpone kann sehr einfach aus nur 5 Zutaten selber gemacht werden.
Pfirsich-Eis mit Mascarpone kann sehr einfach aus nur 5 Zutaten selber gemacht werden. Durch zwei verschiedene Eismassen entsteht ein Marmoreffekt.

Pfirsich-Eis nach diesem Rezept ist wirklich sehr einfach und schnell herzustellen. Ihr kauft eine Dose Pfirsiche, Mascarpone und eine Zitrone. Den Rest der Zutaten habt ihr als „alte Hasen“ bestimmt schon zu Hause.

Durch die Mascarpone wird das Eis schön cremig und der Pfirsich sorgt fĂŒr ein angenehm sĂŒĂŸ-fruchtiges Eis. Dieses Rezept kommt ohne Ei aus und ich habe es ausnahmsweise im Gefrierfach gemacht, da ich keine Lust hatte, die Eismaschine anzuwerfen. In der Eismaschine wird es cremiger, aber auch das Gefrierfach liefert sehr gute Ergebnisse.

Es werden zwei Eismassen hergestellt, die am Ende geschichtet werden. Durch die Schichtung der zwei Eismassen entsteht ein schöner Marmoreffekt. Wenn euch dies zu viel Aufwand ist, könnt ihr auch alle Zutaten in einer einzigen Eismasse verarbeiten.

Zutaten Pfirsich-Eis

FĂŒr 4 Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht: 480 g, 180 g FlĂŒssigkeit auffangen)
    alternativ: 4 Pfirsiche, 90 g Zucker, 90 g Wasser (s. Tipps)
  • 125 g Mascarpone
  • 20 g Dextrose (=Traubenzucker)*
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig*

Zubereitung Pfirsich-Eis

Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
Gefriervorgang ohne Eismaschine: 4 Stunden
(eine genaue Anleitung findet ihr in meinem Beitrag zur Herstellung im Gefrierfach)
Gefriervorgang mit Eismaschine: 60 Minuten (bei zwei Eismassen), 30 Minuten bei einer Eismasse

  • Die Pfirsiche aus der Dose (ca. 480 g) und 180 g der aufgefangenen FlĂŒssigkeit in einen Mixer geben.
  • Außerdem die Dextrose und den Zitronensaft hinzugeben.
  • Alles gut mixen bis es fein pĂŒriert ist.
  • Etwa die HĂ€lfte der Pfirsich-Eismasse in einen BehĂ€lter geben und in den Gefrierschrank stellen.
  • Den Rest der Eismasse mit Mascarpone und dem Honig noch einmal gut durchmixen.
Die zweite HĂ€lfte der Pfirsich-Eismasse mit Mascarpone und Honig noch einmal gut mixen.
Die zweite HĂ€lfte der Pfirsich-Eismasse mit Mascarpone und Honig noch einmal gut mixen.
  • Die Mascarpone-Pfirsich-Eismasse in einen zweiten BehĂ€lter geben und in den Gefrierschrank stellen.
  • Nach 1 Stunde mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t beide Eismassen gut durchmixen. Danach jede halbe Stunde fĂŒr etwa eine halbe Minute durchmixen. Nach ca. 3-4 Stunden sollte die zwei Eismassen gut gefroren, aber immer noch relativ weich sein.
  • Nun entweder die zwei Eismassen abwechselnd schichten und wieder ins Gefrierfach geben oder in GlĂ€ser schichten und ins Gefrierfach geben. Mindestens 1 Stunde durchfrieren lassen.

Alternativ können die zwei Eismassen auch in einer Eismaschine gefroren werden (Dauer ca. 30 Minuten pro Eismasse, also insgesamt 60 Minuten). Falls ihr in der Eismaschine nicht zwei Eismassen hintereinander machen wollt, könnt ihr die Mascarpone-Eismasse frieren lassen und die Pfirsich-Eismasse kurz vor Ende einfließen lassen. Dann entstehen keine klar getrennten Schichten, aber es verkĂŒrzt die Zubereitung deutlich (ca. 35 Minuten)

Falls das Eis lĂ€nger, zum Beispiel ĂŒber Nacht, im Gefrierfach aufbewahrt wurde, wird es hart. Dann vor dem Verzehr fĂŒr etwa 30 Minuten im KĂŒhlschrank antauen lassen.

Geschichtetes Pfirsich-Eis dekoriert mit weißer Schokolade.
Geschichtetes Pfirsich-Eis dekoriert mit weißer Schokolade.

Tipps Pfirsich-Eis:

  • Falls ihr frische Pfirsiche verwenden wollt, mĂŒssen die Pfirsiche sehr reif sein und vorher geschĂ€lt werden. Dazu die Haut der Pfirsiche auf der Oberseite kreuzweise einschneiden und fĂŒr ca. 3 Minuten in heißes Wasser geben. Anschließend in kaltem Wasser abkĂŒhlen lassen. Nun kann beginnend vom Einschnitt mit einem Messer die Schale entfernt werden. Das Abtropfwasser aus der Dose kann ersetzt werden durch 90 g Zucker und 90 g Wasser. Beides zusammen in einem Topf erwĂ€rmen bis sich alles gelöst hat.
  • Sehr gut passen zerbröselte Amarettini, karamellisierte NĂŒsse oder weiße Schokolade zu dem Pfirsich-Eis.
  • FĂŒr die Gefrierschankmethode sollten BehĂ€lter gewĂ€hlt werden, in denen man gut mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t die Eismassen durchschlagen kann. Sollten Bereiche wie Ecken nicht gut erreicht werden, setzen sich dort grĂ¶ĂŸere Eiskristalle ab. Das ist nicht schlimm, macht das Eis insgesamt etwas weniger cremig. Also am besten runde BehĂ€lter wĂ€hlen.

Zuletzt aktualisiert am 17. Juli 2024 um 0:43 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geÀndert haben können. Alle Angaben ohne GewÀhr.

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