Vanille-Eis: einfaches Rezept ohne Ei

Vanille-Eis mit Beeren-Puffreis als Sandwich arrangiert

Dies ist eine leckere Alternative zu dem typischen Vanille-Eis. Denn normalerweise wird dieses mit Ei zubereitet und muss eine gewisse Zeit und bei einer bestimmten Temperatur erhitzt werden. Bei diesem Rezept könnt ihr euch den Aufwand sparen, denn es kommt unsere Eisbasis zum Einsatz, um dem Eis eine schöne Textur zu verleihen. Diese Variante von Vanille-Eis ist deutlich einfacher in der Herstellung und leichter als das altbekannte Vanille-Eis.

Zutaten Vanille-Eis

2 Personen

200 ml Milch
200 ml Sahne
4 EL brauner Zucker
1 Pr. Salz
1 Vanilleschote
40 g Eisbasis

Zubereitung

  • Milch, Sahne, Zucker, Salz, unter Rühren erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
  • Die Vanille auskratzen und hinzugeben. Ebenso die ausgekratzte Schote in die Flüssigkeit geben und mit dem Schneebesen alles gut verrühren.
  • Die Eismasse ein paar Minuten abkühlen lassen und anschließend die Eisbasis unter Rühren hinzugeben.
  • Nun auf Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Je länger die Mischung Zeit hat zu ziehen, desto intensiver wird das Vanillearoma. Daher am besten über Nacht bis hin zu mehreren Tagen im Kühlschrank lagern.
  • Vor dem Frieren wird die Vanilleschote entfernen und die Eismasse mit dem Stabmixer kurz aufgeschäumt.
  • Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
  • Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).

Solltet ihr das Eis nicht am selben Tag verzehren, sondern im Gefrierfach lagern, dann vorher ca. 30 Min im Kühlschrank antauen lassen.

Wissenswertes zur Vanille

  • Die Vanilleschote ist die Frucht einer bestimmten Orchideengattung, die in einem zeit- und arbeitsintensiven Prozess fermentiert wird.
  • Die heutige Vanille kommt hauptsächlich aus Madagaskar oder Réunion, aber das ursprüngliche Anbaugebiet ist Mittelamerika.
Réunion ist auf jeden Fall eine Reise wert - insbesondere, um sich mit viel Vanille einzudecken
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  • Da es in den heutigen Hauptanbaugebieten jedoch die für die Bestäubung wichtigen Insekten nicht gibt, wird die Blüte per Hand bestäubt.
  • Insgesamt ist die Vanilleproduktion aufwendig und Witterungseinflüssen unterworfen, so dass der Preis von Jahr zu Jahr starken Schwankungen unterliegen kann.
  • Meine Empfehlung ist, gleich eine größere Menge Vanille online zu bestellen und diese möglichst luftdicht verpackt zu lagern. Ich kaufe meine Vanille meist in diesem Online-Shop. Im Moment zehre ich jedoch immer noch von den Einkäufen aus unserem Réunion-Urlaub.
  • Bei gekauftem Vanille-Eis solltet ihr vorsichtig sein, ob es tatsächlich echte Vanille enthält. Es wird leider manchmal geschummelt und mit künstlichem Aroma und Kaffeesatz als Imitat gearbeitet. Wie ihr den Unterschied erkennt, könnt ihr in meinem Beitrag „9 Tipps, wie ihr eine wirklich gute Eisdiele erkennt“ nachlesen.

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