Quark-Eis mit Holunderblütensirup

Quark-Eis auf Rhabarberkompott mit Nusskrokant.
Quark-Eis auf Rhabarberkompott mit Nusskrokant.

Quark-Eis hört sich im ersten Moment an wie ein Abklatsch vom allseits bekannten Frozen Joghurt Eis. Aber es ist doch etwas ganz anderes und ihr müsst es unbedingt probieren.

Denn Quark unterscheidet sich deutlich in der Herstellung vom Joghurt. Er gehört eigentlich zum Käse und zwar zum Frischkäse um genau zu sein. Quark enthält deutlich mehr Protein als der Joghurt und hat eine deutlich festere Konsistenz. Keine Angst, das merkt man dem Eis nicht an. Es führt eher zu einem angenehm samtigen Gefühl im Mund.

Zutaten für das Quark-Eis

Für 4 Portionen

  • 200 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 40 g Zuckersirup (20 g Zucker und 20 g Wasser aufgekocht)
  • 30 g Holunderblütensirup (Alternativ anderer Sirup)
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 TL Limettensaft
  • etwas Limettenabrieb
  • 1 Prise Salz

Zubereitung der Eismasse

  • Falls ihr noch keinen Zuckersirup vorrätig habt, dann einfach Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen bis alles gelöst ist und abkühlen lassen. Alternativ kann man auch Barsirup verwenden, auch mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.
  • Quark, Sahne, Zuckersirup, Holunderblütensirup, Vanillezucker, Limettensaft, Limettenabrieb und Salz gut mit einem Schneebesen verrühren.
Alle Zutaten für das Quark-Eis gut mit dem Schneebesen verrühren.
Alle Zutaten für das Quark-Eis gut mit dem Schneebesen verrühren.

Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).

Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).

Das Eis wird nach einem Tag im Gefrierfach sehr hart. Wenn ihr es also nicht sofort esst, dann vor dem Verzehr ca. 40 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.

Tipps für Quark-Eis

  • Holunderblütensirup kann man auch selber ansetzen, wenn gerade die Zeit der Holunderblüte ist (Mai oder Juni). Ihr findet verschiedene Rezepte im Internet wie dieses von Utopia. Allerdings ist es nichts für Ungeduldige. Ein paar Tage müsst ihr schon warten bis der Holunderblütensirup fertig ist. Alternativ gibt es ihn natürlich auch zu kaufen.
  • Es gibt unendlich viele Variationsmöglichkeiten, indem ihr eine andere Sirupsorte zur Aromatisierung benutzt. Orangensirup passt zum Beispiel sehr gut. Ihr könnt auch einfach mehr von dem neutralen Zuckersirup nehmen und nur reines Quark-Eis herstellen.
  • Als Topping kann man alle möglichen Früchte verwenden, Nusskrokant, Schokoladensauce, Erdbeersauce und was einem sonst gerade so einfällt.

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