Mango-Sorbet: ein exotisches und frisches Eis

Ein erfrischendes Mango-Sorbet mit schöner satter Farbe.
Ein erfrischendes Mango-Sorbet mit schöner satter Farbe.

Mangos sind die Nationalfrucht Indiens. Aber auch in Deutschland wird diese exotische Frucht geschätzt und ist in jedem größeren Supermarkt ganzjährig erhältlich. Dieses vegane Mango-Sorbet passt zu jedem Anlass und schmeckt insbesondere Freunden der asiatischen Küche.

Zutaten und Anleitung

Ich habe das Rezept inzwischen angepasst, damit das Mango-Sorbet noch cremiger ist.


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Mango-Sorbet

Erfrischendes Frucht-Sorbet für den Sommer oder zum Abschluss eines Menüs.
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Vorbereitung 20 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 585 g Mango-Fruchtfleisch (s. Tipps)
  • 150 g Wasser
  • 36 g Limettensaft

Trockene Zutaten

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Gib Wasser und Zucker in einen Topf und erhitze beides unter Rühren bis der Zucker gelöst ist. Nimm den Topf vom Herd.
    150 g Wasser, 90 g Rohrzucker
  • Wiege die restlichen trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    72 g Dextrose, 63 g Trockenglukose, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zum Zuckersirup im Topf.
  • Bereite das Fruchtfleisch der Mango vor (s. Anleitung zum Schneiden einer Mango) und püriere es zusammen mit dem Limettensaft bis eine sämige Masse entstanden ist.
    585 g Mango-Fruchtfleisch, 36 g Limettensaft
  • Gib das Mangopüree in den Topf und mische alles gut.
  • Lass die Eismasse ca. 1 Stunde im Kühlschrank reifen.

Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!
Zuletzt aktualisiert am 12. November 2024 um 16:22 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Wie schneide ich eine Mango?

Im folgenden zeige ich dir Schritt-für-Schritt, wie man eine frische Mango schneidet, um schnell und einfach an das Fruchtfleisch zu kommen.

Wie man eine frische Mango verarbeitet

Gesamtzeit: 5 Minuten

Die Ausrichtung des Kerns feststellen

Der Kern ist flach und ziemlich breit. Wenn du die Mango auf einen Tisch legst wird sie sich in der Regel so ausrichten, dass der Kern etwa parallel zur Tischplatte zu liegen kommt. Im Bild ist die Position des Kerns mit einer blauen Linie gekennzeichnet.

Nimm ein scharfes Messer und schneide die obere und untere Hälfte ab

Mit dem Messer schneidest du etwas oberhalb und unterhalb des Kerns das Fruchtfleisch ab, so dass drei Teile entstehen: zwei Fruchtfleisch-Hälften und der Kern mit einem Rand. Solltest du auf den Kern treffen, bewege das Messer etwas weg oder setze noch einmal etwas weiter oben neu an.

Die Fruchtfleisch-Hälften kreuzförmig einscheiden

Leg die zwei Hälften mit der Schale nach unten auf ein Schneidebrett und schneide sie kreuzförmig ein. Achte darauf tief genug zu schneiden, so dass der Schnitt bis zur Schale geht. Schneide aber nicht zu tief, so dass die Schale noch ganz bleibt.

Die Schale nach innen stülpen

Jetzt nimm eine Hälfte so in die Hand, dass die Daumen am Rand zu liegen kommen und die restlichen Finger auf der Schale. Mit etwas Druck auf die Schalenseite lässt sich die Hälfte ganz einfach umstülpen, so dass die Würfel nach außen zeigen. Jetzt erinnert das ganze entfernt an einen Igel.

Löse das Fruchtfleisch von der Schale

Wenn die Mango reif ist, lösen sich die Fruchtfleischwürfel von der Schale sehr einfach indem man die Würfel mit den Fingern abzieht. Alternativ kannst du mit einem scharfen Messer etwas nachhelfen.

Kern weiter auslösen

Am Kern sollte im Idealfall nicht mehr viel Fruchtfleisch übrig sein. Die Schale kann man mit dem scharfen Messer einmal ringsum entfernen und das restliche Fruchtfleisch abschneiden. Allerdings ist das Fleisch direkt am Kern meist etwas fasriger. Am besten verspeist man diese Stücke gleich direkt.


Tipps zum Mango-Sorbet

  • Aus einer 500 g schweren Mango bekommt man ca. 350 g Fruchtfleisch.
  • Reife Mangos erkennt man an folgenden Merkmalen: ein fruchtig-süßlicher Duft, die Schale sollte auf Druck leicht nachgeben, es finden sich kleine schwarze Flecken auf der Schale
  • Mangos sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, damit sie noch nachreifen können. Außerdem verlieren sie bei Kühlung deutlich an Geschmack.
  • Man kann für dieses Rezept entweder eine frische Mango oder Mango-Püree aus der Dose verwenden. Dieses kann man zum Beispiel im Asia-Laden kaufen. Wenn man auf eine Dose zurückgreifen will, dann sollte man darauf achten, dass das Püree nicht zusätzlich gezuckert und von guter Qualität ist.

Ich hoffe, dass diese Anleitung hilfreich für dich war. Hinterlasse gerne einen Kommentar, wenn du noch Hilfe brauchst, Anmerkungen hast oder es dir einfach geschmeckt hat.


Zuletzt aktualisiert am 12. November 2024 um 16:24 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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