Eisbasis für Milcheis: Ersatz für Eigelb im Eis

Die Eisbasis sieht ziemlich unspektakulär aus, verleiht unserem Eis jedoch eine wunderbare Textur auch ohne Ei.
Die Eisbasis sieht ziemlich unspektakulär aus, verleiht unserem Eis jedoch eine wunderbare Textur auch ohne Ei.

Die Eisbasis verleiht unserem Eis eine schöne, cremige Textur und ermöglicht es, auf die Zugabe von rohem Eigelb zu verzichten. Bei der Verwendung von Eiern ist sonst ein Pasteurisierungsschritt notwendig, um die Gefahr einer Salmonellenvergiftung zu minimieren.

Auch wenn manche der aufgeführten Zutaten im ersten Moment ungewohnt klingen, handelt es sich hierbei bei allen Komponenten außer dem Magermilchpulver um verschiedene Zucker und pflanzliche Stoffe. Eine Erklärung erfolgt weiter unten.

Zutaten für die Eisbasis

  • 45g Inulin
  • 45g Magermilchpulver
  • 170g Dextrose (= Traubenzuckerpulver)
  • 1g Johannisbrotkernmehl
  • 2g Guarkernmehl

Mischung

Auch wenn es keine große Kunst ist, hier doch eine kleine Anleitung, wie man die Eisbasis herstellt:

  • Alle Zutaten abwiegen. Insbesondere die kleinen Mengen von Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl sollten möglichst genau abgewogen werden.
  • In ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und durch intensives Schütteln gut vermischen.

50 g Eisbasis werden für 500 g Eis benötigt.


Was sind das für Stoffe in der Eisbasis und was machen sie in meinem Eis?

Inulin

Inulin ist beispielsweise in Chicoree enthalten.
Inulin ist beispielsweise in Chicoree enthalten.

Inulin ist ein Gemisch aus verschiedenen Zuckerbausteinen und wird häufig als präbiotischer Zusatzstoff verwendet. Das bedeutet, dass es unverdaulich ist, aber die Darmflora positiv beeinflusst. Es kommt in verschiedenen Pflanzen z. B. in Chicoree oder Topinambur vor. Inulin beeinflusst nicht den Zuckerspiegel, ist also auch für Diabetiker geeignet.

Durch Inulin können wir uns einen gewissen Teil Fett und Zucker sparen.

Magermilchpulver

Es handelt sich hierbei um entwässerte Milch. Dadurch kann man die Trockenmasse im Eis sehr einfach erhöhen. Dies verändert die Textur und macht das Eis cremiger.

Dextrose

Dextrose oder auch Traubenzucker ist ein natürlich vorkommendes Kohlenhydrat. Es führt zu einer Verbesserung der Eisstruktur und hat gleichzeitig eine geringere Süßkraft als normaler Haushaltszucker.

Johannisbrotkernmehl

Dieses wird aus den gemahlenen Samen des Johannisbrotbaums hergestellt. Es ist ein natürlicher Stabilisator und Emulgator. Johannisbrotkernmehl verhindert die Ausbildung von großen Eiskristallen. Es gibt hierfür eine E-Nummer (E410). Davon darf man sich jedoch nicht verunsichern lassen, denn es ist uneingeschränkt für Bio-Produkte zugelassen.

Guarkernmehl

Es wirkt ganz ähnlich zum Johanissbrotkernmehl und ist ein natürliches Verdickungsmittel und Emulgator. Guarkernmehl wird aus den Samen der Guarbohne gewonnen. Auch hierfür gibt es eine E-Nummer (E412) und es ist für Bio-Produkte zugelassen.

Tipps für die Eisbasis

  • Vor jedem Gebrauch muss das Pulver gut gemischt werden, damit man ein gleichmäßiges Ergebnis erhält.
  • Dextrose gibt es in jedem größeren Supermarkt zu kaufen und steht meist im Regal neben dem Zucker.
  • Inulin, Magermilchpulver, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl erhält man inzwischen in gut sortierten Reformhäusern oder Bio-Supermärkten. Alternativ können die Einzelkomponenten auch in Online-Shops für Backzutaten bestellt werden.

Ein schönes cremiges Vanille-Eis, das mit der Eisbasis hergestellt wurde.
Ein schönes cremiges Vanille-Eis, das mit der Eisbasis hergestellt wurde.

Die Eisbasis für Milch-Eis findet zum Beispiel Verwendung bei meinem Vanille-Eis Rezept oder beim Schokoladen-Eis.

5 Kommentare

  1. Hallo,
    vielen Dank für diese interessante und informative Seite und die Eisbasis!
    Da ich mich Low carb ernähre, würde ich nun gerne die Dextrose durch Xylit-Puderzucker ersetzen. Ist das möglich und wenn ja, könnte man das dann einfach 1 zu 1 machen?
    Viele Grüße,
    Masya

  2. Hallo,
    ich hatte vor einiger Zeit gefragt, ob man die Dextrose auch austauschen kann mit Xylit Puderzucker. Ich habe das jetzt einfach mal ausprobiert und es funktioniert super! Ich habe Euer Vanilleeis-Rezept ausprobiert und es ist sooo lecker und cremig und sahnig! Habe es für mein Kind noch mit Schoki-Stückchen ergänzt 😉
    Herzlichen Dank für diese tollen Rezepte und Grüße aus Berlin,
    Masya

    1. Hallo Masya,

      vielen lieben Dank für dein Feedback und deine Kommentare. Es tut mir sehr leid, dass ich jetzt erst antworte. Ich bin noch ein kleiner WordPress-Frischling und habe doch glatt deine Kommentare übersehen. In Zukunft wird mir das nicht nochmal passieren. 😉

      Das ist ein super Tipp mit dem Xylit für alle, die den Zucker reduzieren wollen. Ich habe auch schon Eisrezepte mit Xylit statt Zucker getestet, diese haben mich nicht so richtig überzeugt. Aber die Eisbasis abzuwandeln habe ich tatsächlich noch nicht probiert. Das werde ich auf jeden Fall testen. Herzlichen Dank für diese Anregung und viele Grüße nach Berlin.

  3. Ich habe zu meinem Milch Eis sprich 500ml Milch 4,6% Rohmilch vom Hof genommen dann 400ml Sahne 5 Esslöffel Zucker 10g Trocken Ei
    3 Löffel Bananengeschmack das ganze auf dem Herd auf 60c Erhitzt ca 10min.
    Dann ab genommen und eine Prise Salt unter gehoben
    Und dann in meine vor gekühlte UNOLD Eis Maschine gegeben .
    Ein Traum

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