Veganes Frozen Joghurt Eis – so gut wie das Original

Veganes Frozen Joghurt Eis mit Bio-Himbeeren - aufgrund der Jahreszeit aus der Gefriertruhe
Veganes Frozen Joghurt Eis mit Bio-Himbeeren – aufgrund der Jahreszeit aus der Gefriertruhe

Dieses Eis basiert auf dem Frozen Joghurt Eisrezept aus Kuhmilch. Man kann aber auch mit jedem anderen Joghurt auf Pflanzenbasis das Rezept in einer leicht veränderten Variante herstellen. Ich habe die Zuckermenge angepasst, denn zum einen sind die veganen Joghurts meist schon etwas gezuckert und zum anderen nicht ganz so säuerlich wie das Original. Das Rezept ist super schnell vorbereitet und kann ohne wesentliche Qualitätsverluste auch sehr einfach im Gefrierfach hergestellt werden.

Zutaten veganes Joghurt-Eis

2 Portionen

  • 250 g pflanzlicher Joghurt (3-4% Fettgehalt)
  • 10 g Vanillezucker
  • 40 g Zuckersirup (z.B. Barsirup oder Läuterzucker)
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 Prise Salz

Herstellung von Läuterzucker

Zu gleichen Teilen Wasser und Zucker (für dieses Rezept also 20 g Wasser und 20 g Zucker) kurz im Topf köcheln lassen.

Durch den Zuckersirup sind die Zuckerkristalle schon aufgelöst. Das bedeutet, dass sich der Zucker sehr schnell und einfach mit dem Joghurt verbindet.

Man kann Läuterzucker auch auf Vorrat herstellen, da er für verschiedene Eis-Sorten insbesondere Sorbets Verwendung findet. Einfach noch heiß in eine Flasche füllen, kühl lagern und innerhalb von ca. 2 Wochen verbrauchen.


Zubereitung von Joghurt-Eis in 2 Schritten

  • Alle Zutaten mit dem Handrührgerät oder Stabmixer für ein paar Minuten auf hoher Stufe rühren/mixen bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
  • Die Masse in die Eismaschine geben (Dauer ca. 20 Minuten). Bei der Herstellung im Gefrierfach alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät kräftig durchmischen. Dies dauert insgesamt ca. 4 Stunden.

Tipps

Das Eis sollte am besten noch am selben Tag gegessen werden, denn es wird im Gefrierfach sehr hart. Bei der Herstellung im Gefrierfach gibt es leichte Einbußen bei der Cremigkeit, da sich etwas größere Eiskristalle bilden.

Wenn man es etwas ausgefallener haben will, kann man das Eis zum Beispiel in eine Spritztülle mit großer Sternöffnung füllen und auf einem Teller arrangieren. Alternativ kann man das Eis, wie im Bild oben zu sehen, auch in Formen füllen. Ich habe dafür eine Plätzchenform verwendet. Letzteres funktioniert am besten, wenn das Eis schon etwas durchgefroren ist.

Toppings

Hier einige Inspirationen, wie ihr euer Joghurt-Eis verzieren könnt:

Nüsse, Mandeln oder Kokosflocken machen sich sehr gut als Topping auf Frozen Joghurt und sind definitiv vegan
Nüsse, Mandeln oder Kokosflocken machen sich sehr gut als Topping auf Frozen Joghurt und sind definitiv vegan
  • Nüsse: Mandelsplitter oder -blättchen, gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
  • Frische Früchten der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mango, Ananas, Kiwi, Bananen usw.)
  • Fruchtsaucen (einfach selbst gemacht: Früchte mit etwas Puderzucker oder Läuterzucker pürieren, ggf. einen Schuss Limettensaft hinzugeben)
  • vegane Schokoladensauce
  • Schokostreusel
  • Bunte Streusel
  • Krokant
  • Kekse
  • Müsli
  • Kokosflocken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.