Schokoladen-Eis: der ultimative Trick für mehr Geschmack

Schokoladen-Eis mit karamellisierten Haselnüssen und Waffel
Schokoladen-Eis mit karamellisierten Haselnüssen und Waffel

Viele Schokoladen-Eis Rezepte haben geschmolzene Schokolade als Zutat. Allerdings gibt es einen ganz einfachen Trick, um euer Schokoladen-Eis besonders intensiv zu machen: verwendet statt Schokolade pures Kakaopulver.

Denn Schokolade beinhaltet immer weniger als 100% Kakao. Daneben finden sich häufig noch so einige andere Inhaltsstoffe, die man nicht in seinem Eis haben will. Um also den maximalen Geschmack zu erzielen, verwendet man Kakaopulver, das für den Schokoladengeschmack ausschlaggebend ist.

Zutaten Schokoladen-Eis

4 Portionen

  • 350 g Milch
  • 50 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 50 g Eisbasis
    (alternativ falls nicht alle Zutaten zur Hand: 30 g Dextrose und 1 Messerspitze Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl)
  • 1 Prise Salz
  • optional: 25 g Schokolade (70% Kakao) gehackt

Zubereitung

  • Milch, Sahne, Zucker, Kakaopulver und Salz zusammen in einem Topf unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Eismasse etwas abkühlen lassen und unter Rühren die Eisbasis hinzugeben.
  • Für 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
    Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
  • Kurz bevor die Eismasse fertig ist, können optional die Schokoladenstückchen hinzugeben werden.
Statt Schokolade sollte man Kakaopulver pur verwenden. Dadurch erhält man den intensivsten Geschmack für sein Schokoladen-Eis.
Statt Schokolade sollte man Kakaopulver pur verwenden. Dadurch erhält man den intensivsten Geschmack für sein Schokoladen-Eis.

Wissenswertes und Tipps

  • Schokoladen-Eis gehört zu den drei beliebtesten Eissorten der Deutschen.
  • Bei Kakao gibt es schwach und stark entöltes Pulver. Stark entöltes Kakaopulver hat weniger Fette als schwach entöltes. Letzteres gilt als hochwertiger und intensiver.
  • Bei Kakao sollte man – wie bei Schokolade auch – auf das Fair-Trade-Siegel achten, um die Bauern vor Ort zu unterstützen und ein Zeichen gegen Kinderarbeit zu setzen.
  • Kakao sollte nach dem Anbruch kühl, trocken und möglichst luftdicht aufbewahrt werden. Sonst verliert er an Intensität und nimmt Gerüche von anderen Lebensmitteln auf.

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