Zitronen-Mascarpone-Eis selber machen

Zitrone-Mascarpone-Eis ist eine cremigeund erfrischende Eiscreme, die man ganz einfach selbst zu Hause herstellen kann.
Zitronen-Mascarpone-Eis ist eine cremigeund erfrischende Eiscreme, die man ganz einfach selbst zu Hause herstellen kann.

Zitronen-Mascarpone-Eis ist fast schon ein Eisklassiker, der in eurem Repertoire nicht fehlen darf. Hier zeige ich euch mein Rezept.

Meiner Meinung nach legt der Sommer sowieso gerade nur eine kleine Pause ein. Deshalb probiert dieses erfrischende Eis zu Hause aus. Selbst wenn die Sonne mal nicht scheint, bringt der Geschmack sicherlich die Erinnerung an hei├če Sommertage zur├╝ck.

Im letzten Abschnitt habe ich euch ein paar Abwandlungen beschrieben. Wollt ihr euer Zitronen-Mascarpone-Eis etwas variieren, schaut euch meine Vorschl├Ąge zum Beispiel mit Lavendel, Basilikum und Rosmarin an (s. Tipps).

Rezept

Ich habe mir nun ein Plugin f├╝r meine Rezepte geleistet. Nun kannst du die Mengen f├╝r deine Eismaschine selbst einstellen. Entweder ├╝ber die Ziffern (1x, 2x, 3x, 4x) oder individuell einfach mit dem Mauszeiger auf die Zahl bei Portionen gehen und ├╝ber den Regler einstellen. Au├čerdem kannst du das Rezept drucken. Bewerte gerne das Eis, wenn du es ausprobiert hast oder schreib einen Kommentar. Wenn du die neue Rezeptfunktion genauso toll findest wie ich, w├╝rde ich mich ├╝ber eine R├╝ckmeldung ebenfalls freuen. ­čśÇ


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Zitronen-Mascarpone-Eis

Erfrischendes Rezept f├╝r den Sommer.
4,67 aus 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Fl├╝ssige Zutaten

  • 420 g Milch
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Zitronensaft (ca. 1 gro├če oder zwei kleine Zitronen, s. Tipps)
  • 60 g Sahne

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen unter 1 g sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    64 g Dextrose, 38 g Trockenglukose, 34 g Magermilchpulver, 76 g Rohrzucker, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl, 1 Pr Salz
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib alle fl├╝ssigen Zutaten in einen Topf und erhitze die Mischung unter R├╝hren auf mittlerer Hitze.
    420 g Milch, 60 g Sahne, 150 g Mascarpone
  • Gib die trockenen Zutaten unter best├Ąndigem R├╝hren zur Milch-Sahne-Mascarpone-Mischung.
  • R├╝hre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde oder ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank reifen.

Vor oder w├Ąhrend des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vork├╝hlen.
  • W├Ąhrenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Wenn die Eismasse schon etwas fester geworden ist, f├╝ge den Zitronensaft hinzu.
    150 g Zitronensaft
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, f├╝ge den Alkohol oder das Glycerin hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchf├╝hren (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da das Eis durch die Mascarpone viel Fett enth├Ąlt, kann es im Gefrierfach schnell hart werden. Dann am besten das Eis vor dem Verzehr f├╝r ca. 20 Minuten im K├╝hlschrank etwas antauen lassen. Oder ihr benutzt bei der Herstellung Glycerin oder einen Schuss Alkohol (s. Tipps)
Rezept schon ausprobiert?Erw├Ąhne @eismacher!
Zuletzt aktualisiert am 17. Juli 2024 um 0:40 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.
Zitrone ist nicht gleich Zitrone. Lest in meinen Tipps mehr dazu.
Zitrone ist nicht gleich Zitrone. Lest in meinen Tipps mehr dazu.

Tipps und Variationen zu Zitronen-Mascarpone-Eis

  • Der Zitronensaft wird erst w├Ąhrend des Gefriervorgangs einger├╝hrt. Die Eismasse soll m├Âglichst k├╝hl sein, sonst flockt das Milchprotein m├Âglicherweise aufgrund der S├Ąure aus.
  • Eine sch├Âne Variation kann es sein, verschiedene Zitronen-Sorten zu probieren. Die Unterschiede in Verbindung mit einer Milch-Eismasse sind nicht so ausgepr├Ągt wie es beim Zitronen-Sorbet der Fall ist. Aber es gibt dem Eis dennoch eine leicht andere Note. In einem gut sortierten Obstladen oder im Internet werdet ihr sicherlich f├╝ndig. Probiert doch zum Beispiel die aus Italien stammende Amalfi-Zitrone aus.
  • Auch durch die Verwendung von Kr├Ąutern kann man dem Eis eine besondere Note geben. Wie viel ihr davon verwendet und wie lange ihr die Kr├Ąuter ziehen lasst, kommt auf euren Geschmack an. Es eignet sich Basilikum, Rosmarin oder Lavendel. Gebt zum Beispiel 1 EL frische Basilikum-Bl├Ątter, 1 St├Ąngel Rosmarin oder 1 EL getrocknete Lavendelbl├╝ten (z.B. Lavendelbl├╝ten getrocknet Bio 500 g I Lavendel 100% nat├╝rlich ab € 15,90 (€ 31,80 / kg))*┬á w├Ąhrend des Reifens zu der Eismasse. Denkt daran, die Kr├Ąuter vor dem Aufmixen und dem Gefriervorgang abzuseihen.
  • Als Toppings eignen sich zum Beispiel Amaretti-Kekse (z.B. Gadeschi Amaretti 1kg)*┬á oder Butterkekse. Am besten vorher mit der Hand zerbr├Âseln oder in einer T├╝te mit dem Nudelholz bearbeiten und ├╝ber das fertig angerichtete Eis streuen.
  • Durch die Mascarpone wird das Eis im Gefrierfach eher fest. Wer kein Glycerin verwenden will, kann auch kurz vor Ende des Gefriervorgangs einen Schuss Alkohol ins Eis geben. Alkohol, der gut zum Zitronen-Mascarpone-Eis passt, ist Limoncello (z.B. Villa Massa Limoncello (1x0.7l ab € 16,99 (€ 24,27 / l))*┬á .
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Zuletzt aktualisiert am 17. Juli 2024 um 0:42 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

4 Kommentare

  1. 4 Sterne
    Das Eis schmeckt wirklich gut, aber durch die Mascarpone wird es etwas fest. Wir haben es dann etwas antauen lassen. Dann war es perfekt. Vielleicht muss ich es doch mal mit Glycerin versuchen.

    1. Hallo Kevin,

      ja probier es mal mit Glycerin oder Alkohol. Das macht das Eis viel leichter kugelbar.

      Liebe Gr├╝├če

4,67 von 3 Stimmen

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