Stracciatella-Eis: geniale Kombi aus Milch und Schokolade
Stracciatella-Eis ist eine der beliebtesten Eis-Klassiker. Es ist ein Milchspeiseeis, das mit SchokoladenstĂŒckchen durchsetzt ist. „Stracciare“ ist italienisch und bedeutet „zerfetzen“ oder „zerreissen“.
Angeblich soll dieses Eis durch die in Italien beliebte Stracciatella-Suppe inspiriert sein. Bei dieser wird ein Ei-Gemisch in heiĂe FleischbrĂŒhe eingerĂŒhrt und es ergeben sich „Fetzen“. Aber ich denke, ich bleibe lieber bei dem gleichnamigen Eis.
Falls ihr auf der Suche nach einer veganen Variante fĂŒr Stracciatella-Eis mit Hafermilch seid, habe ich auch ein tolles Rezept fĂŒr euch.
Zutaten Stracciatella-Eis
4 Portionen
- 300 g Milch
- 200 g Sahne
- 85 g Roh-Rohrzucker*
- 20 g Dextrose*
- 1 Prise Salz
- 1/2 ausgekratzte Vanilleschote* (alternativ: 1 Msp Vanillemark)
- 2 g Johannisbrotkernmehl*
- 25 g Schokolade* (70% Kakao)
Zubereitung Stracciatella-Eis
- Sahne, Milch, Zucker, Dextrose und Salz zusammen in einem Topf unter RĂŒhren erhitzen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die ausgekratzte Vanilleschote zugeben (also ohne Mark, z.B. aus Vanillezuckeransatz). Sollte man keine zur Hand haben, verwendet man einfach eine Messerspitze des Vanillemarks.
- Unter RĂŒhren bis kurz vor dem Sieden weiter erhitzen.
- Das Johannisbrotkernmehl einrĂŒhren. Hier am besten mit einem Schneebesen arbeiten.
- Die Masse fĂŒr 30 Minuten kalt stellen.
- WĂ€hrenddessen die Schokolade mit einem scharfen Messer klein hacken.
Alternativ kann man die Schokolade auch schmelzen. Dies sollte man ca. 20 Minuten vor Fertigstellung des Eises machen, damit die Schokolade nur noch handwarm ist, bevor sie mit dem Eis in Kontakt kommt.
- Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell fĂŒr einige Minuten vorkĂŒhlen lassen. Das RĂŒhrwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach nach Anleitung frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem HandrĂŒhrgerĂ€t gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden). - Kurz bevor die Eismasse fertig ist, die SchokoladenstĂŒckchen hinzugeben oder die geschmolzene Schokolade in einem dĂŒnnen Strahl in das Eis einbringen. Bei einer Eismaschine einfach das RĂŒhrwerk weiterlaufen lassen. Bei der Gefrierfach-Variante schichtweise die Schokolade einbringen und durchrĂŒhren.
Wissenswertes und Tipps
- Es gibt die verschiedensten Varianten fĂŒr diese Eis-Sorte. UrsprĂŒnglich war in der Eiscreme keine Vanille enthalten. Aber viele mögen den leichten Vanillegeschmack im Stracciatella-Eis sehr gerne. Ich bin da keine Ausnahme.
- Man kann fĂŒr dieses Rezept zum Beispiel die Vanilleschoten verwenden, die man zur Herstellung von Vanillezucker (ca. 1 ausgekratzte Vanilleschote auf 200 g Zucker) hergenommen hat. Der Vanillegeschmack sollte in diesem Eis nicht zu dominant sein, deshalb verwendet man nur die ausgekratzte Schote.
- AuĂerdem kann man verschiedene Schokoladenvarianten verwenden. Ich persönlich mag in meinem Stracciatella-Eis am liebsten Zartbitter-Schokolade mit 70% Kakao* . Man kann aber genauso gut Vollmilchschokolade oder sehr viel herbere Schokolade hernehmen.
- Die Schokolade sollte nicht zu frĂŒh hinzu gegeben werden. Das Eis schmeckt dann zwar immer noch lecker, aber die Eiscreme wird dann eher brĂ€unlich, da sich die Schokolade zum Teil mit der Creme verbindet.
Ich liebe deine Eisrezepte đ vielen Dank fĂŒr die Veröffentlichung. Aber ist hier ggf. ein Fehler in der Menge des Jbkm passiert? Sonst sind es 1 bis 2 g und hier 2 TL. Es schmeckt auch sehr mehlig đ€·ââïž
Hallo Birgit,
es freut mich total, dass dir meine Eisrezepte gefallen. đ
Und vielen Dank fĂŒr den Hinweis mit dem Johannisbrotkernmehl. Du hast vollkommen Recht. 2 TL sind viel zu viel. đź Da hat sich ein Fehler eingeschlichen und ich habe ihn korrigiert.
Noch einen tollen Sommer mit ganz viel Eis!