Stracciatella-Eis: geniale Kombi aus Milch und Schokolade

Stracciatella-Eis ist eine der beliebtesten Eis-Klassiker. Es ist ein Milchspeiseeis, das mit Schokoladenst├╝ckchen durchsetzt ist. „Stracciare“ ist italienisch und bedeutet „zerfetzen“ oder „zerreissen“.

Angeblich soll dieses Eis durch die in Italien beliebte Stracciatella-Suppe inspiriert sein. Bei dieser wird ein Ei-Gemisch in hei├če Fleischbr├╝he einger├╝hrt und es ergeben sich „Fetzen“. Aber ich denke, ich bleibe lieber bei dem gleichnamigen Eis.

Falls ihr auf der Suche nach einer veganen Variante f├╝r Stracciatella-Eis mit Hafermilch seid, habe ich auch ein tolles Rezept f├╝r euch.

Stracciatella-Eis mit karamellisierten N├╝ssen und Eiswaffel als Topping
Stracciatella-Eis mit karamellisierten N├╝ssen und Eiswaffel als Topping.

Zutaten Stracciatella-Eis

4 Portionen

Zubereitung Stracciatella-Eis

  • Sahne, Milch, Zucker, Dextrose und Salz zusammen in einem Topf unter R├╝hren erhitzen bis der Zucker sich aufgel├Âst hat.
  • Die ausgekratzte Vanilleschote zugeben (also ohne Mark, z.B. aus Vanillezuckeransatz). Sollte man keine zur Hand haben, verwendet man einfach eine Messerspitze des Vanillemarks.
  • Unter R├╝hren bis kurz vor dem Sieden weiter erhitzen.
  • Das Johannisbrotkernmehl einr├╝hren. Hier am besten mit einem Schneebesen arbeiten.
  • Die Masse f├╝r 30 Minuten kalt stellen.
  • W├Ąhrenddessen die Schokolade mit einem scharfen Messer klein hacken.
    Alternativ kann man die Schokolade auch schmelzen. Dies sollte man ca. 20 Minuten vor Fertigstellung des Eises machen, damit die Schokolade nur noch handwarm ist, bevor sie mit dem Eis in Kontakt kommt.
Ohne Schokolade kein Stracciatella-Eis: entweder gehackt oder geschmolzen ins fast fertige Eis einr├╝hren
Ohne Schokolade kein Stracciatella-Eis: entweder gehackt oder geschmolzen ins fast fertige Eis einr├╝hren
  • Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell f├╝r einige Minuten vork├╝hlen lassen. Das R├╝hrwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
    Alternativ im Gefrierfach nach Anleitung frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handr├╝hrger├Ąt gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
  • Kurz bevor die Eismasse fertig ist, die Schokoladenst├╝ckchen hinzugeben oder die geschmolzene Schokolade in einem d├╝nnen Strahl in das Eis einbringen. Bei einer Eismaschine einfach das R├╝hrwerk weiterlaufen lassen. Bei der Gefrierfach-Variante schichtweise die Schokolade einbringen und durchr├╝hren.
Zuletzt aktualisiert am 17. Juli 2024 um 0:43 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Wissenswertes und Tipps

  • Es gibt die verschiedensten Varianten f├╝r diese Eis-Sorte. Urspr├╝nglich war in der Eiscreme keine Vanille enthalten. Aber viele m├Âgen den leichten Vanillegeschmack im Stracciatella-Eis sehr gerne. Ich bin da keine Ausnahme.
  • Man kann f├╝r dieses Rezept zum Beispiel die Vanilleschoten verwenden, die man zur Herstellung von Vanillezucker (ca. 1 ausgekratzte Vanilleschote auf 200 g Zucker) hergenommen hat. Der Vanillegeschmack sollte in diesem Eis nicht zu dominant sein, deshalb verwendet man nur die ausgekratzte Schote.
  • Au├čerdem kann man verschiedene Schokoladenvarianten verwenden. Ich pers├Ânlich mag in meinem Stracciatella-Eis am liebsten Zartbitter-Schokolade mit 70% Kakao* . Man kann aber genauso gut Vollmilchschokolade oder sehr viel herbere Schokolade hernehmen.
  • Die Schokolade sollte nicht zu fr├╝h hinzu gegeben werden. Das Eis schmeckt dann zwar immer noch lecker, aber die Eiscreme wird dann eher br├Ąunlich, da sich die Schokolade zum Teil mit der Creme verbindet.

2 Kommentare

  1. Ich liebe deine Eisrezepte ­čśŹ vielen Dank f├╝r die Ver├Âffentlichung. Aber ist hier ggf. ein Fehler in der Menge des Jbkm passiert? Sonst sind es 1 bis 2 g und hier 2 TL. Es schmeckt auch sehr mehlig ­čĄĚÔÇŹÔÖÇ´ŞĆ

    1. Hallo Birgit,

      es freut mich total, dass dir meine Eisrezepte gefallen. ­čśÇ
      Und vielen Dank f├╝r den Hinweis mit dem Johannisbrotkernmehl. Du hast vollkommen Recht. 2 TL sind viel zu viel. ­čś« Da hat sich ein Fehler eingeschlichen und ich habe ihn korrigiert.
      Noch einen tollen Sommer mit ganz viel Eis!

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