Veganes Stracciatella-Eis aus Hafermilch
Stracciatella-Eis ist eine der beliebtesten und bekanntesten Eissorten. Dieses Rezept ist eine Weiterentwicklung meines klassischen Stracciatella-Eis Rezepts nur in einer veganen Variante.
Solltet ihr euch also der veganen ErnĂ€hrung verschrieben haben oder an einer LaktoseunvertrĂ€glichkeit leiden und euch Sojamilch nicht schmecken, ist dies eine gute Alternative fĂŒr euch. Geschmacklich kommt es dem Original ziemlich nahe und hat nur einen dezenten Kokosgeschmack. Was bei veganem Eis zu beachten ist, habe ich euch in einem anderen Beitrag zusammen gefasst.
Stracciatella-Eis ist klassischerweise ein Milchspeiseeis, das mit SchokoladenstĂŒckchen durchsetzt ist. âStracciareâ ist italienisch und bedeutet âzerfetzenâ oder âzerreissenâ.
Zutaten und Zubereitung
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Veganes Stracciatella-Eis
Kochutensilien
- Eismaschine oder Gefrierfach
Zutaten
FlĂŒssige Zutaten
- 675 g Hafermilch
- 96 g Kokosöl *
Trockene Zutaten
- 116 g Rohrzucker *
- 58 g Hafermilchpulver *
- 38 g Dextrose * (Traubenzuckerpulver)
- 15 g Vanillezucker *
- 1 g Guarkernmehl *
- 1 Pr Salz
- 1 StĂŒck Vanille * (ausgekratzte Schote, z.B. aus Vanillezuckeransatz)
- 60 g Schokolade, 100% *
Optional
- 20 g Glycerin *
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Wiege die trockenen Zutaten ab. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.116 g Rohrzucker, 38 g Dextrose, 1 g Guarkernmehl, 1 Pr Salz, 15 g Vanillezucker
- Mische die trockenen Zutaten gut.
- Gib alle flĂŒssigen Zutaten und die ausgekratzte Vanilleschote in einen Topf und erhitze die Mischung unter RĂŒhren auf mittlerer Hitze.675 g Hafermilch, 96 g Kokosöl, 1 StĂŒck Vanille
- Gib die trockenen Zutaten unter bestĂ€ndigem RĂŒhren hinzu.
- RĂŒhre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- RĂŒhre nun das Hafermilchpulver ein.58 g Hafermilchpulver
- Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde oder ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank reifen.
Vor oder wÀhrend des Gefriervorgang
- Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkĂŒhlen.
- WĂ€hrenddessen entferne die Vanilleschote und schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
- Lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen und handwarm abkĂŒhlen.60 g Schokolade, 100%
- Kurz bevor das Eis fertig ist, fĂŒge das Glycerin (optional) hinzu. Wenn die Eismasse wieder etwas fester geworden ist, lass die flĂŒssige Schokolade bei eingeschalteter Maschine ins Eis flieĂen.20 g Glycerin
Notizen
Tipps zum veganen Stracciatella-Eis
- Es gibt die verschiedensten Rezepte fĂŒr diese Eis-Sorte. UrsprĂŒnglich war Vanille kein Bestandteil. Die meisten mögen allerdings den leichten Vanillegeschmack im Stracciatella-Eis sehr gerne. Ihr könnt natĂŒrlich das Rezept auch ohne Vanille probieren und den Vanillezucker durch die gleiche Menge braunen Zucker ersetzen.
- Man kann das Eis mit verschiedenen Schokoladensorten kombinieren . Ich persönlich mag im Stracciatella-Eis am liebsten Zartbitter-Schokolade mit 70% Kakao*. Man kann aber genauso gut Vollmilchschokolade oder sehr viel herbere Schokolade verwenden. NatĂŒrlich ist die Wahl der Sorte auch stark abhĂ€ngig davon, ob das Eis vegan oder laktosefrei sein soll. Mit 100% Schokolade ist das Eis komplett vegan.
- Die Schokolade sollte nicht zu frĂŒh hinzu gegeben werden. Das Eis schmeckt dann zwar immer noch lecker, aber die Eiscreme wird eher brĂ€unlich, da sich die Schokolade zum Teil mit der Creme verbindet. Das Eis muss so kalt sein, dass die zugegebene Schokolade gleich hart wird und sich nicht mit der Eismasse verbindet.
- Verwendet am besten keinen gekauften Vanillezucker. Warum? Das erklÀr ich euch in meinem Beitrag zu Vanillin und Vanille. Vanillezucker selbst machen ist ganz einfach. Dazu eine ausgekratzte Vanilleschote zusammen mit ca. 200 g Zucker in einem Glas ziehen lassen. Am besten mehrere Tage bevor ihr ihn verwendet.
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