Himbeer-Sorbet: in vier einfachen Schritten

Ein leckeres, fruchtiges Himbeer-Sorbet dekoriert mit Minze.
Ein leckeres, fruchtiges Himbeer-Sorbet dekoriert mit Minze.

Das Rezept für Himbeer-Sorbet war einer meiner ersten Beiträge. Zeit das Rezept zu aktualisieren und die Erkenntnisse der letzten Jahre mit einfließen zu lassen. Hier also das verbesserte Rezept, damit es noch cremiger aus dem Gefrierfach kommt.

Himbeer-Sorbet sieht nicht nur toll aus mit seiner knalligen roten Farbe, sondern schmeckt auch noch fantastisch. Und das Beste daran? Ihr braucht nur wenig Zeit, um dieses leckere Dessert selbst zu machen.

Himbeeren sind eigentlich gar keine echten Beeren, aber das tut dem Geschmack dieses fruchtigen, veganen Himbeer-Sorbets natürlich keinen Abbruch.

Es gibt auch gelbe und schwarze Zuchtformen, die ebenso wie die roten Beeren für Sorbet verwendet werden können. Das ergibt sicherlich auch einen witzigen Effekt. Alternativ kann man auch auf gefrorene Früchte zurückgreifen, wenn gerade keine Saison ist.

Zutaten und Anleitung

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Himbeer-Sorbet

Erfrischendes Frucht-Sorbet für den Sommer oder zum Abschluss eines Menüs.
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Vorbereitung 20 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 450 g Himbeeren
  • 250 g Wasser
  • 36 g Zitronensaft

Trockene Zutaten

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Gib Wasser und Zucker in einen Topf und erhitze beides unter Rühren bis der Zucker gelöst ist. Nimm den Topf vom Herd.
    250 g Wasser, 175 g Rohrzucker
  • Wiege die restlichen trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    63 g Dextrose, 50 g Trockenglukose, 0,5 g Johannisbrotkernmehl, 0,5 g Guarkernmehl
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zum Zuckersirup im Topf.
  • Wasche die Himbeeren und püriere sie mit dem Zitronensaft. Wer ein Sorbet ohne Kerne haben will, streicht das Püree durch ein Sieb.
    450 g Himbeeren, 36 g Zitronensaft
  • Gib das Himbeerpüree in den Topf und mische alles gut.
  • Lass die Eismasse ca. 1 Stunde im Kühlschrank reifen.

Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Falls das Eis länger im Gefrierfach war, etwa 20 Minuten vor Verzehr im Kühlschrank antauen lassen.
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Zuletzt aktualisiert am 26. Juli 2024 um 1:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Wissenswertes zu Himbeer-Sorbet

Frische Himbeeren erkennt man an der intensiv roten Färbung.
Frische Himbeeren erkennt man an der intensiv roten Färbung.
  • Je nach Sorte haben Himbeeren mehrmals im Jahr Saison. Es gibt Sommer-Himbeeren ab Juni, Herbst-Himbeeren ab August und dann noch Sorten, die zweimal zu den genannten Zeiten reif sind.
  • Die Beeren möglichst frisch kaufen oder in einer Plantage selbst pflücken. Alternativ kann man auch gefrorene Himbeeren nehmen, die es auch bereits in Bio-Qualität zu kaufen gibt.
  • Himbeeren reifen nicht nach. Deshalb beim Kauf oder Pflücken auf sehr reife Früchte achten.
  • Reife Beeren erkennt man an der intensiven Färbung. Falls man sie selber pflückt, sollten sie sich leicht vom Strauch lösen.
  • Die frischen Himbeeren möglichst schnell kühlen. Dazu die Beeren im untersten Fach auf die Glasplatte stellen. Dort ist es im Kühlschrank am kühlsten.

Zuletzt aktualisiert am 27. Juli 2024 um 2:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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