Matcha-Eis: Eis aus grünem Tee

Cremiges Matcha-Eis bepudert mit Matcha-Pulver und dekoriert mit einer Kornblume.
Cremiges Matcha-Eis bepudert mit Matcha-Pulver und dekoriert mit einer Kornblume.

Dieses Rezept für Matcha-Eis schmeckt wie das Original beim Japaner. Es wird mit meiner Eisbasis hergestellt. Für die Cremigkeit ist daher kein Ei notwendig.

Matcha ist Grüner Tee, der zu feinem Pulver zermahlen wurde. Wer den Geschmack von Grünem Tee mag, der wird dieses Eis lieben. Diejenigen, die Grünem Tee eher skeptisch gegenüber stehen, sollten dieser Eiskreation trotzdem eine Chance geben, denn es hat einen ganz unverwechselbaren, erfrischend herben Geschmack.

Zutaten Matcha-Eis

  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 60 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 10 g Matcha (Grüner Tee als Pulver)
  • 50 g Eisbasis

Zubereitung:

  • Milch, Sahne, Zucker, Salz und Matcha unter Rühren erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
  • Etwas abkühlen lassen und Eisbasis hinzugeben.
  • Mit dem Stabmixer gut vermischen.
  • Im Kühlschrank abkühlen lassen.

Die Eismaschine vorbereiten und je nach Modell für einige Minuten vorkühlen lassen. Das Rührwerk einschalten und die Eismasse hineingeben (Dauer ca. 30 Minuten).
Alternativ im Gefrierfach frieren lassen und alle 30 Minuten mit einem Handrührgerät gut durchmischen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).

Matcha-Eis nach dem Gefriergang in der Eismaschine.
Matcha-Eis nach dem Gefriergang in der Eismaschine.

Sollte das Eis länger im Gefrierfach gewesen sein, dann vor dem Verzehr ca. 30 Minuten im Kühlschrank antauen lassen.

Tipps und Wissenswertes zu Matcha

  • Die Teesträucher werden vor der Ernte beschattet, dadurch entsteht die intensive, grüne Färbung. Sollte das Pulver bräunlich oder gräulich aussehen, ist der Tee meist oxidiert und hat an Qualität deutlich verloren.
  • Matcha ist eine sehr edle Teesorte. Um auch lange Freude an dem Pulver zu haben, sollte es gut verschlossen, kühl und trocken gelagert werden.
  • Matcha kann man in einigen gut bestückten Supermärkten vor allem in größeren Städten kaufen. Alternativ in den meisten Teeläden oder auch im Internet bestellen. Ich habe meinen bei Teekenner bestellt und die Qualität ist unglaublich gut. Dafür ist der Preis auch sehr hoch. Da ich ihn auch als Tee trinke, ist es für mich wichtig, eine sehr hohe Qualität zu haben.
  • Wer es günstiger haben will, kann sich auch bei Madavanilla umsehen. Hier darf man sich nicht wundern, wenn bei einem verhältnismäßig geringem Preis Abstriche gemacht werden müssen. Wer mit Matcha nur Süßspeisen herstellen will, kann aber auch ohne Probleme dieses Pulver verwenden.
  • Manchmal findet man sogenanntes Grünteepulver. Dieses unterscheidet sich von der Herstellungsweise, ist meist herber und hat nicht dieselbe Qualität wie Matcha. Daher ist es ebenfalls deutlich günstiger. Für die Eisherstellung ist aber auch dieses Pulver in Ordnung.
Matcha-Eis Kugeln bestreut mit Matcha-Pulver.
Matcha-Eis Kugeln bestreut mit Matcha-Pulver.

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