Fruchtiges Mandarinen-Sorbet Low-Carb
Mandarinen-Sorbet in der Low-Carb-Version – klingt das nicht nach einer perfekten Erfrischung für die Winterzeit? Gerade in der Weihnachtszeit, wo es oft süß und kalorienreich zugeht, ist so ein leichtes Dessert eine willkommene Abwechslung. Und das Beste: Es ist nicht nur ohne Zucker, sondern auch vegan!
Mit nur wenigen Zutaten zauberst du ein fruchtiges Sorbet, das nicht nur mega lecker, sondern auch total unkompliziert ist. Der süße Geschmack der Mandarinen und die leichte Konsistenz machen es einfach unwiderstehlich.
Egal, ob als Dessert nach einem festlichen Essen oder als kleiner Frischekick zwischendurch – dieses Fruchteis ist schnell gemacht, super erfrischend und passt perfekt in eine bewusste, pflanzliche Ernährung. Probier’s aus und lass dich begeistern!
Inhalt
Zutaten und Anleitung
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Mandarinen-Sorbet Low-Carb
Kochutensilien
- Eismaschine oder Gefrierfach
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 810 g Mandarinensaft (ca. 1,5 kg Mandarinen)
- 10 g Zitronensaft
Trockene Zutaten
- 93 g Xylit *
- 32 g Erythrit *
- 53 g Inulin *
- 0,5 g Johannisbrotkernmehl *
- 0,5 g Guarkernmehl *
Optional
Anleitungen
Vorbereitung der Eismasse
- Wiege die trockenen Zutaten (ggf. mit einer Feinwaage) ab und vermische sie gut. Bei Klumpen streiche die Zutat vorher durch ein Sieb.32 g Erythrit, 53 g Inulin, 0,5 g Johannisbrotkernmehl, 0,5 g Guarkernmehl, 93 g Xylit
- Presse den Mandarinensaft und gib ihn zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf.810 g Mandarinensaft, 10 g Zitronensaft
- Rühre die trockenen Zutaten in die Flüssigkeit ein. Falls sich nicht alles auflöst, erwärme die Mischung unter Rühren leicht. Verwende nur wenig Hitze!
- Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank reifen.
Vor oder während des Gefriervorgang
- Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
- Optional: gib ein paar Tropfen Mandarinenöl in die Eismasse.
- Schlage sie noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
Notizen
Tipps und Wissenswertes zu Low-Carb Mandarinen-Sorbet
- Dieses Eis steht und fällt mit dem Geschmack der Mandarinen. Frische, vollreife Früchte sind für dieses Rezept ideal. Sie haben ein intensives Aroma und eine natürliche Süße. Bei Mandarinen sollte man darauf achten, dass die Schale glänzt und bei Druck leicht nachgibt. Ideal ist es, wenn sie außerdem einen aromatischen Duft verströmen. Sei dir bewusst, dass Mandarinen selbst einen eher hohen Zuckergehalt aufweisen (ca. 11 g/ 100 g).
- In der Low-Carb Variante sind wir auf zuckerfreie Toppings angewiesen. Man kann Erythritpulver kaufen oder selber machen und dieses darüber streuen. Außerdem macht sich ein Minzblatt oder rote Früchte als farblicher Kontrast sehr gut. Weihnachtliche Gewürze wie Zimt (z.B. Ceylon Zimt BIO ab € 8,99 (€ 35,96 / kg))* oder Lebkuchen-Gewürz (z.B. BIO Kakaopulver 500g ohne Zusatzstoffe | Ungesüßtes stark entöltes Kakao)* passen ebenfalls sehr gut.
- Wenn ihr euer Mandarinen-Sorbet für besondere Anlässe etwas aufpeppen möchtet, könnt ihr es mit einem Schuss Grand Marnier (z.B. Grand Marnier Cordon Rouge ab € 22,90 (€ 32,71 / l))* oder Cointreau (z.B. Cointreau Orangenlikör mit 40% vol. (1 x 0 ab € 16,90 (€ 24,14 / l))* kurz vor Ende des Gefriervorgangs verfeinern. Wer es etwas ausgefallener mag, kann auch einen Gin auf Mandarinenbasis (z.B. Mandarina Gin ab € 29,99 (€ 59,98 / l))* oder Mandarine Napoleon (z.B. Mandarine Napoléon Likör 0 ab € 24,99 (€ 35,70 / l))* verwenden.
- Ein besonderes Highlight für ein festliches Menü ist es, das Sorbet in den ausgekratzten Mandarinenhälften zu servieren. In diesem Fall solltest du jedoch Bio-Obst kaufen, da die Pestizidbelastung der Schalen bei konventionellen Mandarinen besonders hoch ist. Achtet bereits beim Aufschneiden und Auspressen der Mandarinen darauf, schöne Exemplare aufzubewahren. Am besten ist es, wenn man das Innere zusätzlich gut auskratzt. Dann die Schalen bis zum Servieren im Gefrierfach aufbewahren.
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