Bestes Erdbeer-Eis Rezept mit geheimer Zutat


Cremiges Erdbeer-Eis mit einer einer besonderen Zutat, die den Erdbeergeschmack noch einmal besonders unterstreicht.
Cremiges Erdbeer-Eis mit einer einer besonderen Zutat, die den Erdbeergeschmack noch einmal besonders unterstreicht.

Mein liebstes Erdbeer-Eis Rezept ganz ohne Ei, das sowohl mit als auch ohne Eismaschine funktioniert.

Erdbeer-Eis ist eine der Lieblings-Eissorten der Deutschen und ein Eis-Klassiker. Wie ich finde, völlig zu Recht. Der Geschmack von reifen Erdbeeren harmoniert sehr gut mit Milch und hat genau das richtige Verhältnis zwischen Süße und Säure.

Das Rezept wird mit einer Eismaschine besonders cremig. Falls ihr noch am Überlegen seid, ob ihr euch eine Eismaschine kaufen sollt, kann euch mein Beitrag mit einer Entscheidungshilfe vielleicht unterstützen.

Dieses Erdbeer-Eis Rezept hat einen kleinen Kniff, der den Erdbeergeschmack noch mehr herausbringt. Lasst euch überraschen und seid nicht abgeschreckt von der besonderen Zutat. 😉

Ich habe das Rezept inzwischen abgewandelt, damit es noch cremiger im Gefrierfach bleibt. Auf Wunsch habe ich jedoch die erste Fassung des Rezepts unten wieder eingefügt.

Rezept und Anleitung

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Erdbeer-Eis

Bestes Rezept für Erdbeer-Eis mit geheimer Zutat.
noch keine Wertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 390 g Erdbeeren (gefroren oder frisch)
  • 170 g Milch
  • 170 g Sahne
  • 18 g Limettensaft
  • 9 g Balsamico *

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    92 g Rohrzucker, 62 g Dextrose, 46 g Trockenglukose, 30 g Magermilchpulver, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl, 12 g Inulin
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib Milch und Sahne in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze.
    170 g Milch, 170 g Sahne
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zur Milch-Sahne-Mischung.
  • Rühre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde reifen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Frische Erdbeeren waschen und putzen bzw. gefrorene Erdbeeren antauen lassen.
    390 g Erdbeeren
  • Püriere die Erdbeeren gut und streiche sie ggf. durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse zusammen mit dem Erdbeerpüree noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Wenn die Eismasse schon etwas fester geworden ist, füge den Limettensaft und den Balsamico hinzu.
    18 g Limettensaft, 9 g Balsamico
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge Glycerin hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!
Zuletzt aktualisiert am 13. November 2024 um 16:32 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Rezept und Anleitung Erdbeer-Eis (1. Fassung)

Erdbeer-Eis (1. Fassung)

Mein ursprüngliches Erdbeer-Eis Rezept. Für alle, die ein einfacheres Rezept bevorzugen.
noch keine Wertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Reifezeit 30 Minuten
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 440 g Erdbeeren (gefroren oder frisch)
  • 176 g Milch
  • 176 g Sahne
  • 21 g Limettensaft
  • 11 g Balsamico *

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab und mische sie gut.
    106 g Rohrzucker, 70 g Dextrose
  • Gib Milch und Sahne in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze.
    176 g Milch, 176 g Sahne
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zur Milch-Sahne-Mischung.
  • Rühre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  • Lass die Eismasse handwarm abkühlen.
  • Frische Erdbeeren waschen und putzen bzw. gefrorene Erdbeeren antauen lassen.
    440 g Erdbeeren
  • Püriere die Erdbeeren gut und streiche sie ggf. durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  • Schlage die abgekühlte Milch-Sahne-Zuckermischung zusammen mit dem Erdbeerpüree noch einmal gut mit einem Mixer auf.

Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Starte den Gefriervorgang.
  • Wenn die Eismasse schon etwas fester geworden ist, füge den Limettensaft und den Balsamico hinzu.
    21 g Limettensaft, 11 g Balsamico
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge Glycerin hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Dieses Rezept war eines der ersten, dass ich entwickelt habe. Daher ist es noch nicht so gut ausgeglichen. Bei einem Sofortverzehr macht das keinen wesentlichen Unterschied, doch im Gefrierfach wird es etwas härter. Glycerin oder ein Schuss Alkohol kann eingesetzt werden, um dem entgegen zu wirken.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!

Tipps für Erdbeer-Eis

  • Für dieses Rezept wird Balsamico-Essig verwendet. Wie der Limettensaft unterstreicht die Säure den Erdbeergeschmack und verstärkt ihn. Achtet darauf einen guten Balsamico (z.B. Giuseppe Giusti Riccardo Giusti Aceto Balsamico di Modena Balsamessig aus Modena 3 Goldmedaillen in Cubicaflasche (1 x 0.25 l ab € 21,29 (€ 85,16 / l))* zu verwenden. Und keine Angst, der Essig schmeckt nicht hervor.
  • Eine schöne Variante ist es, wenn man unter das Erdbeereis sehr fein geschnittene Minze gibt.
  • Erdbeeren sollte man möglichst regional kaufen oder die Beeren auf einem Erdbeerfeld selbst pflücken. Außerdem ist bei Beeren Bio-Qualität sehr wichtig, da die ganze Frucht gegessen wird und auf der Oberfläche die Pestizide besonders konzentriert vorliegen.
  • Wenn keine Saison ist, kann man natürlich auch gefrorene Erdbeeren verwenden. Diese gibt es auch in Bioqualität.
  • Erdbeeren leiden unter langen Transportzeiten. Man sollte deshalb Erdbeeren aus der heimischen Region bevorzugen.
  • Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und leicht verderblich. Nach dem Transport am besten locker ausgebreitet im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.
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Zuletzt aktualisiert am 13. November 2024 um 16:30 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

6 Kommentare

    1. Hallo Sven,

      danke für deine Frage. Das Rezept hat einen etwas erhöhten Wasseranteil und ohne Bindemittel wird es im Gefrierfach relativ hart. Allerdings hat nicht jeder die diversen Bindemittel zu Hause und das Rezept funktioniert für mich auch ganz gut ohne Bindemittel. Vor allem wenn man es ratzeputz am gleichen Tag aufisst. 😉 Falls du es dennoch abwandeln willst, um es länger lagern zu können, würde ich nach der Bilanzierung als erstes zusätzlich mit 20g Trockenglukose, 18g Magermilchpulver und 1 g Johannisbrotkernmehl starten. Vielleicht hast du aber auch selbst schon einen Test gemacht?

      Liebe Grüße

  1. Hallo,
    hättest du evtl noch einmal das „alte“ also nicht überarbeitete, Rezepte für mich? wir haben es geliebt, auch weil ich dazu nicht all zu viele Zutaten gebraucht habe. ich hab es leider nicht abgeschrieben 😕
    Ich und meine Kids würden und mega freuen 🤗
    liebe Grüße
    Tine

    1. Hallo Tine,

      vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich hatte hin und her überlegt, ob ich das alte Rezept zusätzlich auf der Seite lassen soll und mich dann dagegen entschieden, damit es übersichtlicher bleibt. Ich stelle es aber gerne wieder online. 🙂

      Ich habe die Anleitung an meinen jetzigen Kenntnisstand, wie man am besten Eis herstellt, angepasst. Aber ich denke, es ging dir nur um die Zutatenmengen, oder?

      Liebe Grüße zurück

      1. Vielen vielen lieben Dank! Ja, hab es mal nach Erinnerung versucht, aber das wurde nix. ich als Anfänger tu mich mit den Mengen noch schwer. Zudem hab ich Inulin, Magermilchpulver und Co. nicht zu Hause 🙂
        Dankeschön nochmals 😊

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