Baileys-Eis: sahnig und aromatisch

Baileys-Eis mit herrlich cremiger Textur und sahnigem Geschmack
Baileys-Eis mit herrlich cremiger Textur und sahnigem Geschmack

Baileys-Eis – cremig, aromatisch und genau das Richtige für alle, die es gerne ein bisschen sahnig mögen. Der feine Geschmack des beliebten Likörs macht dieses Eis zu einem besonderen Genuss, perfekt für gemütliche Abende oder als Dessert.

Die Zubereitung ist unkompliziert, und das Ergebnis überzeugt mit einer herrlich cremigen Konsistenz und der typischen Baileys-Note – nicht zu süß, aber vollmundig und lecker.

Ob als krönender Abschluss eines Dinners oder einfach zwischendurch – Baileys-Eis ist immer eine gute Idee. Probier’s aus und genieße den besonderen Geschmack!

Der Anteil des Alkohols wird durch kochen etwas reduziert, damit nur vor allem der tolle Geschmack im Vordergrund steht.

Zutaten und Anleitung

Zuletzt aktualisiert am 29. April 2025 um 6:32 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

* Für qualifizierte Käufe über Amazon-Links auf dieser Seite verdiene ich eine kleine Provision, ohne dass du davon einen Nachteil hast. Vielen Dank dafür!

Baileys-Eis

Sahnige Versuchung
noch keine Wertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 390 g Milch
  • 390 g Sahne
  • 50 g Baileys *

Feste Zutaten

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Die trockenen Zutaten abwiegen und gut vermischen. Falls eine der Zutaten verklumpt ist, streiche sie durch ein Sieb.
    82 g Rohrzucker, 60 g Dextrose, 41 g Trockenglukose, 1 g Guarkernmehl, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Kakao
  • Die flüssigen Zutaten zusammen mit dem Vanillemark, der ausgekratzten Vanilleschote und der Hälfte des Baileys in einen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen bis die Masse kurz vor dem Kochen ist. Dann ein paar Minuten weiter rühren.
    390 g Milch, 390 g Sahne, 2 g Vanille, 50 g Baileys
  • Anschließend die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren bis alles gelöst ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Eismasse etwas abkühlen lassen.
  • Die Eismasse für mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen entferne die Vanilleschote, schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Bevor das Eis fast fertig ist, den restlichen Baileys dazugeben.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Die Hälfte des Baileys wird mit gekocht, damit die Gefrierhemmung des Alkohols nicht zu hoch ist und das Eis nicht zu weich bleibt.
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!

Tipps und Tricks Baileys-Eis

Welchen Baileys verwenden?

Für dein Eis kannst du klassischen Baileys ( z.B. Baileys Original | I... ab € 10,99 (€ 15,70 / l) )* nehmen oder mit einer der vielen Sorten (z. B. Salted Caramel oder Espresso) experimentieren.

Klassischer Baileys sorgt für den typischen Sahnelikör-Geschmack – ideal, wenn du es traditionell magst.

Besondere Sorten bringen Abwechslung ins Spiel und verleihen deinem Eis eine spannende Note.

Zuletzt aktualisiert am 29. April 2025 um 22:30 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Alkohol im Eis – worauf achten?

Baileys enthält Alkohol, der den Gefrierpunkt senkt. Deshalb wird das Eis besonders weich und cremig – aber zu viel Baileys kann verhindern, dass es richtig fest wird. Deshalb kochen wir die eine Hälfte des Baileys mit, um den Alkoholgehalt zu reduzieren.

Sollte dein Eis trotzdem zu weich sein, erhitze mehr des Baileys oder verlängere die Zeit auf dem Herd. Ist es zu hart, dann kannst du auch auf das Erhitzen des Alkohols verzichten.

Serviervorschläge

Ein paar Schokoraspel oder ein Löffel Karamellsauce bringen zusätzlichen Glanz und Geschmack.

Für etwas Crunch kannst du das Eis mit gehackten Nüssen oder zerkrümelten Keksen toppen.

Oder du machst daraus ein Dessert für Erwachsene: einfach einen heißen Espresso darüber gießen und wie einen Affogato genießen.

Wer den Baileys-Geschmack noch intensivieren möchte, kann das Eis direkt vor dem Servieren mit einem kleinen Schuss Baileys ( z.B. Baileys Original | I... ab € 10,99 (€ 15,70 / l) )* beträufeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezeptbewertung




de_DEGerman