Stollen-Eis für die Festtage
Ich habe für dieses Weihnachten etwas neues ausprobiert. Stollen in einer Eis-Variante und es ist ein ganz tolles und cremiges Eis geworden.
Genau das richtige Dessert für ein Festtagsmenü zu Weihnachten oder Silvester. Aber auch während der Vorweihnachtszeit kann man sich mit diesem Eis gut einstimmen.
Inhalt
Zutaten Stollen-Eis
Für 4 Portionen (ca. 500 g Eis)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Reifezeit/Abkühlzeit: 1 Stunde oder über Nacht
Gefrierzeit: 30 Minuten (Eismaschine), ca. 4 Stunden (Gefrierschrankmethode)
- 240 g Milch
- 150 g Sahne
- 38 g Zucker (z.B. Reformhaus Rohrohrzucker Bio ab € 4,99 (€ 4,99 / kg))*
- 27 g Dextrose (Traubenzucker) (z.B. GOLDEN PEANUT Dextrose monohydrat 5 kg )*
- 20 g Trockenglukose (z.B. SWEETme® Glukose Pulver 5 kg ab € 29,90 (€ 5,98 / kg))*
- 14 g Magermilchpulver (z.B. NurBio® Magermilch Pulver fettarm BIO 1 kg – Milchpulver)*
- 6 g Inulin (z.B. EWL Naturprodukte Inulin Pulver│in Deutschland kontrolliert und abgefülltes Qualitätsprodukt │1100g aus der Chicoree ab € 16,10 (€ 14,64 / kg))*
- 5 g Stollengewürz (z.B. Zauber der Gewürze Christstollen Gewürzmischung)* (oder s. Tipps)
- 0,5 g Johannisbrotkernmehl (z.B. Rapunzel Johannisbrotkernmehl ab € 12,98 (€ 199,69 / kg))*
- 0,5 g Guarkernmehl (z.B. EWL Naturprodukte Guarkernmehl Verdickungsmittel Bindemittel E 412 3.500 cps Carb Guar Gum | in Deutschland kontrolliert und abgefüllt | 200g ab € 5,29 (€ 26,45 / kg))*
- 1 Prise Salz
optional:
- 10 g Glycerin (z.B. 500ml BIO ab € 13,89 (€ 27,78 / l))* oder 1 Schuss Rum (z.B. BUMBU The Original Rum ab € 27,99 (€ 39,99 / l))*
- Stollenstücke zum Garnieren (s. Tipps)
- ca. 70 g Rosinen
Zubereitung
- Wiege Zucker, Dextrose, Glukose, Magermilchpulver, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Inulin und Stollengewürz ab und mische die Zutaten gut. Die kleinen Mengen unter 1 g sollten mit einer Feinwaage (z.B. Joshs Digitalwaage MR5 | Feinwaage die in 0 ab € 9,29 )* abgewogen werden.
- Gib Milch und Sahne in einen Topf und erwärme das Gemisch unter Rühren bis kurz vor dem Kochen.
- Rühre die trockenen Zutaten in die Milch-Sahne-Mischung gut ein.
- Rühre die Eismasse weiterhin bis kurz vor dem Kochen einige Minuten lang. Schalte dann den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
- Lass die Eismasse im Kühlschrank abkühlen und ggf. über Nacht reifen.
- Optional: lege Rosinen in Rum oder Rumaroma (2 kleine Fläschchen auf 50 ml Wasser) ein und lasse sie nachdem du die Eismasse in die Maschine gegeben hast, gut abtropfen.
Gefriervorgang und Fertigstellung
Vor dem Gefriervorgang am besten die Eismasse noch einmal mit einem Stabmixer (z.B. Braun Stabmixer MQ 5200WH ab € 36,09 )* oder Standmixer aufschlagen.
Nun kannst du die Eismaschine vorbereiten und ggf. vorkühlen lassen. In der Eismaschine dauert der Gefriervorgang ca. 30 Minuten.
Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Wer Glycerin oder Rum für mehr Cremigkeit verwenden will, sollte dieses in die Eismasse geben, wenn das Eis schon fast fertig ist. Wenn die Eismasse noch zu flüssig ist, dauert es sonst durch die gefrierhemmende Wirkung länger bis das Eis fest wird. Am Ende kommen ggf. auch die Rosinen hinzu.
Tipps und Wissenswertes zu Stollen-Eis
- Ihr könnt euer Stollengewürz auch selber herstellen zum Beispiel nach diesem Rezept. Dazu benötigt ihr Muskatblüte (z.B. Muskatblüte ab € 13,90 (€ 139,00 / kg))* , Kardamom (z.B. Bio Kardamom grün gemahlen (100g)* , Vanilleschote (z.B. Bourbon Vanille aus Madagaskar ab € 17,90 (€ 596,67 / kg))* , Zimt (z.B. Ceylon Zimt BIO ab € 8,99 (€ 35,96 / kg))* , Zitronenschale, Piment (z.B. Piment gemahlen (250g ab € 9,99 (€ 39,96 / kg))* und Nelke (z.B. Bio Nelken gemahlen (100g)* .
- Als Toppings für das Stollen-Eis eignen sich hervorragend Stollenstückchen. Wer den Stollen ebenfalls selber machen will, dem kann ich dieses Rezept empfehlen. Eine Prise Zimtpulver oder Stollengewürz macht sich auch sehr gut auf dem Eis.
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