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Haselnuss-Eis

Cremig, nussiger Eisklassiker
5 (1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

  • Stand- oder Stabmixer
  • Eismaschine oder Gefrierfach

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

Feste Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Die Hälfte der Eier in Eigelb und Eiweiss trennen (für die Eiweissverwertung s. Tipps).
    200 g Eier
  • Das Eigelb mit den restlichen Eiern und ca. der Hälfte des Zuckers in einer hitzebeständigen Schüssel schaumig schlagen.
    100 g Rohrzucker
  • Die Milch und die zweite Hälfte des Zuckers in einem Topf bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
    425 g Milch
  • Die heiße Milch-Zuckermischung in die Eimasse einrühren.
  • Den Topf ausspülen und die gesamte Milch-Ei-Zucker-Masse in den Topf geben.
  • Unter beständigem Rühren erwärmen bis die Eismasse 75 °C erreicht hat. Mit einem Thermometer die Temperatur überprüfen.
  • Weiter rühren und die Temperatur 10 Minuten lang halten.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Eismasse etwas abkühlen lassen.
  • Das Haselnussmus und die Mascarpone gut einrühren.
    100 g Haselnussmus, 170 g Mascarpone
  • Lass die Eismasse im Kühlschrank abkühlen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Röste die Haselnüsse (entweder ganz oder gehackt) in einer Pfanne ohne Fett an, so dass sie eine leichte Bräunung bekommen.
    30 g Haselnüsse
  • Etwa 15 Minuten vor Ende des Gefriervorgangs die Schokolade im Wasserbad schmelzen und handwarm abkühlen lassen.
    50 g Schokolade, zartbitter
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge das Glycerin oder den Alkohol hinzu.
    20 g Glycerin, 2 EL Haselnusslikör

Garnieren

  • Das Eis in eine Form geben und mit der geschmolzenen Schokolade und den gerösteten Haselnüssen garnieren.

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da Nuss-Eis im Gefrierfach aufgrund des hohen Fettgehalts relativ fest wird, empfiehlt es sich, hier Glycerin oder Alkohol zu verwenden. Alternativ kann das Eis vor dem Verzehr ca. 20 Minuten im Kühlschrank angetaut werden.
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