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Zitronen-Mascarpone-Eis

Erfrischendes Rezept für den Sommer.
5 aus 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

  • Stand- oder Stabmixer
  • Eismaschine oder Gefrierfach

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 420 g Milch
  • 150 g Mascarpone
  • 150 g Zitronensaft (ca. 1 große oder zwei kleine Zitronen, s. Tipps)
  • 60 g Sahne

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Wiege die trockenen Zutaten ab. Kleine Mengen unter 1 g sollten mit einer Feinwaage abgewogen werden. Falls eine der Zutaten klumpig geworden ist, streiche sie durch ein Sieb.
    64 g Dextrose, 38 g Trockenglukose, 34 g Magermilchpulver, 76 g Rohrzucker, 1 g Johannisbrotkernmehl, 1 g Guarkernmehl, 1 Pr Salz
  • Mische die trockenen Zutaten gut.
  • Gib alle flüssigen Zutaten in einen Topf und erhitze die Mischung unter Rühren auf mittlerer Hitze.
    420 g Milch, 60 g Sahne, 150 g Mascarpone
  • Gib die trockenen Zutaten unter beständigem Rühren zur Milch-Sahne-Mascarpone-Mischung.
  • Rühre die Eismasse bis kurz vor dem Kochen einige Minuten weiter. Schalte den Herd aus und nimm den Topf vom Herd.
  • Lass die Eismasse mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank reifen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen schlage die Eismasse noch einmal gut mit einem Mixer auf und starte dann den Gefriervorgang.
  • Wenn die Eismasse schon etwas fester geworden ist, füge den Zitronensaft hinzu.
    150 g Zitronensaft
  • Optional: Kurz bevor das Eis fertig ist, füge den Alkohol oder das Glycerin hinzu.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Da das Eis durch die Mascarpone viel Fett enthält, kann es im Gefrierfach schnell hart werden. Dann am besten das Eis vor dem Verzehr für ca. 20 Minuten im Kühlschrank etwas antauen lassen. Oder ihr benutzt bei der Herstellung Glycerin oder einen Schuss Alkohol (s. Tipps)
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