Go Back
+ servings

Zuckerwatte-Eis

Milcheis mit Jahrmarktsflair
noch keine Wertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Trockene Zutaten

Optional

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Die aufgelisteten, trockenen Zutaten abwiegen und gut vermischen. Falls eine der Zutaten verklumpt ist, streiche sie durch ein Sieb.
    60 g Dextrose, 25 g Rohrzucker, 42 g Trockenglukose, 30 g Magermilchpulver, 15 g Inulin, 1 g Guarkernmehl, 1 g Johannisbrotkernmehl
  • Sahne und Milch in einen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen bis die Masse kurz vor dem Kochen ist. Dann ein paar Minuten weiter rühren.
    565 g Milch, 180 g Sahne
  • Anschließend die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren bis alles gelöst ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zuckerwatte-Sirup einrühren. Optional: etwas rote Lebensmittelfarbe dazugeben, um den Look perfekt zu machen.
    82 g Zuckerwatte-Sirup, Lebensmittelfarbe, rot
  • Die Eismasse für mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Schlage die Eismasse noch einmal gut auf. Starte dann den Gefriervorgang.
  • Optional: Kurz vor Ende des Gefriergangs Glycerin dazugegeben, um die Cremigkeit des Eises im Gefrierfach zu erhalten.
    20 g Glycerin

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
Rezept schon ausprobiert?Erwähne @eismacher!