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Kirsch-Sahneeis

Cremiges Fruchteis
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Vorbereitung 30 Minuten
Reifezeit 1 Stunde
Gefrierzeit40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1000 Gramm

Kochutensilien

Zutaten
  

Flüssige Zutaten

  • 380 g Kirschen entsteint, frisch oder aus dem Glas
  • 230 g Sahne
  • 190 g Milch
  • 6 g Zitronensaft

Trockene Zutaten

Optional

  • 1 EL Kirschlikör oder Kirschwasser
  • 20 g Glycerin *

Anleitungen
 

Vorbereitung der Eismasse

  • Die aufgelisteten, trockenen Zutaten abwiegen und gut vermischen. Falls eine der Zutaten verklumpt ist, streiche sie durch ein Sieb.
    60 g Dextrose, 50 g Rohrzucker, 38 g Trockenglukose, 30 g Magermilchpulver, 8 g Inulin, 1 g Guarkernmehl, 1 g Johannisbrotkernmehl
  • Sahne und Milch zusammen mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben. Unter Rühren langsam erhitzen bis die Masse kurz vor dem Kochen ist. Dann ein paar Minuten weiter rühren.
    190 g Milch, 230 g Sahne, 6 g Vanille
  • Anschließend die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen einrühren bis alles gelöst ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Eismasse etwas abkühlen lassen.
  • Die Eismasse für mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor oder während des Gefriervorgang

  • Wasche die Kirschen und entkerne sie oder lass die Kirschen aus dem Glas gut abtropfen.
    380 g Kirschen
  • Schalte die Eismaschine an und lass sie einige Minuten vorkühlen.
  • Währenddessen entferne die Vanilleschote aus der Eismasse.
  • Gib die Kirschen zur Eismasse und püriere sie gut mit einem Mixer. Je nachdem wie viel Kirschstücke du in deinem Eis sehen willst, musst du unterschiedlich lang mixen.
  • Starte dann den Gefriervorgang mit der Eismasse und gib den Zitronensaft hinzu. Wenn du die Eismasse nicht vorher hast abkühlen lassen, warte mit dem Zitronensaft bis die Eismasse kühl ist.
    6 g Zitronensaft
  • Optional: bevor das Eis fast fertig ist, kann einen Schluck Kirschwasser oder Kirschlikör hinzugeben. Alternativ kann Glycerin dazugegeben werden, um die Cremigkeit des Eises im Gefrierfach zu erhalten.
    20 g Glycerin, 1 EL Kirschlikör oder Kirschwasser

Notizen

Alternativ kannst du die Eisherstellung auch ohne Eismaschine im Gefrierfach durchführen (Gesamtdauer ca. 4 Stunden).
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